Un panier de saison toutes les semaines ou tous les 15 jours
Les paniers solidaires sont constitués de 5 à 8 légumes de saison, fournis par la Barakabio, un producteur de légumes bio à La Grigonnais. Il est également possible d’ajouter une boîte de 6 œufs, fournie par l’EARL Nan Kafou (Treffieux).
Le prix du panier est calculé en fonction des revenus du foyer, sur la base des trois derniers mois. Il peut aller de 2,20 € à 14 € pour un panier seul, et de 2,90 € à 16,60 € pour un panier avec des œufs. Ainsi, une partie du prix du panier est prise en charge par des aides via des appels à projets ou par LaMano.
Un engagement collectif
Les paniers solidaires sont le fruit d’un engagement collectif, porté par le groupe de bénévoles des Fourmis Solidaires. Ces derniers participent à la mise en place et à la préparation des paniers, mais aussi à la recherche de solutions et de sources de financement pour pérenniser le projet.
En effet, face à la diminution des aides accordées au projet, les Fourmis Solidaires ont décidé de mettre en place des actions d’autofinancement, afin de garantir la continuité des paniers solidaires. Parmi ces actions, on peut citer la vente de chocolats de Pâques, qui a lieu actuellement, ou encore l’appel aux dons, par chèque à envoyer à LaMano. Ces dons sont en partie déductibles d’impôts.
Les bénévoles réfléchissent également à d’autres actions, mais ce sera dans un second temps. La recherche de mécénat pourrait être également une piste à envisager.
“L’engagement des bénévoles est remarquable. Certains sont là depuis les débuts du projet, et le nombre de bénévoles ne faiblit pas avec le temps” témoigne l’une des bénévoles, présente au moment de la création du projet. Ils témoignent d’une solidarité et d’une convivialité qui font la force des paniers solidaires.
Un bénéfice pour tous
Les paniers solidaires sont une initiative qui bénéficie à tous. D’une part, ils permettent aux foyers à faibles revenus de bénéficier d’une alimentation saine et de qualité, tout en respectant leur budget. “Je voulais faire attention à ce que je mange mais j’avais pas les moyens de me payer des légumes. J’ai appris qu’il y avait des paniers solidaires sur Facebook. Je suis très satisfait, ça a changé ma façon de m’alimenter. Je découvre des légumes” témoigne Jérôme, un adhérent des paniers solidaires.
Depuis 9 ans, de nombreux foyers ont pu bénéficier des paniers solidaires. Les paniers solidaires sont aussi l’occasion de découvrir de nouveaux légumes, de nouvelles recettes, et de partager des moments conviviaux. “On mange des légumes de qualités. Lorsqu’on voit tous nos légumes ça motive à cuisiner. Ça me booste à réfléchir sur des idées de cuisine.” Isabelle. “Depuis que j’ai le droit aux paniers je cuisine plus qu’avant. Avant je n’achetais pas beaucoup de Légumes”. Noëlla.
Les bénévoles proposent également chaque mois un atelier cuisine, où les participants apprennent à cuisiner ensemble des produits de saison. Ces ateliers sont ouverts à tous, et sont un moyen de renforcer les liens entre les bénéficiaires, les bénévoles, et les producteurs.
Les paniers solidaires de LaMano sont donc une belle illustration de ce que la solidarité et la coopération peuvent apporter à un territoire. Ils sont aussi un exemple de résilience et de créativité face aux difficultés. Nous leur souhaitons une bonne 18e saison, et nous les encourageons à poursuivre leur action, grâce à votre aide et votre soutien.
Inscription à la nouvelle saison
Les paniers sont distribués toutes les semaines ou tous les 15 jours, les jeudis, de 16h30 à 18h30, à LaMano, 12 allée du Sophora à Nozay.
La saison 18 aura lieu du jeudi 29 février au 18 juillet 2024. Vous pouvez vous inscrire dès maintenant en prenant rendez-vous avec Emmanuelle, au 02 40 79 44 90 ou par mail à lesfourmissolidaires@csc-lamano.fr. L’inscription est valable pour une durée de six mois, renouvelable.